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2015年6月7日日曜日

そばでヘルシーダイエット

そばダイエットの方法は、
主食をそばに変えるという簡単なものになります。

できれば3食すべての主食をそばにしたほうがいいですが、
それが難しいのであれば、夕食の主食をそばに変えると良いでしょう。

そばはごはんに比べると腹持ちが良いので、
おかずが少なくなりがちです。

そのため、栄養バランスが崩れると痩せにくくなったり、
健康を害する可能性があります。

そばを半人前くらいにして、おかずもしっかり食べると、
栄養バランスをきちんと摂ることができて
健康的にダイエットできることが期待できます。


そばダイエットをする時の効果的な食べ方



そばに具をのせる場合、
山菜や厚揚げ、やまいもなどがおススメです。

てんぷらを乗せるとカロリーが高くなるので、
注意が必要です。



また、そばをゆでると栄養がお湯に溶けだしてしまいます。

ですから、そばをゆでた後のそば湯を飲んだほうがいいです。

家庭でそばを作る場合、そばをゆでてつゆの素を入れると思います。

それで、つゆを全部飲むと逆に太りやすくなります。

麺をゆでるのとは別につゆを作って、
そばを食べる時はつゆを残してそば湯を飲むようにすると
良いでしょう。


■蕎麦湯のすすめ 
そばに含まれる栄養成分のうち、米や小麦など他の穀類に比べて特徴的なのは、たんぱく質とビタミン(とくにB1およびルチン)です。

よく知られているように、ビタミンB1の欠乏症は脚気であり、ルチンは毛細血管の強化や血圧の降下などに効果があります。
 これらの栄養成分の大半は水溶性なので、そばを茹でている間に、その一部が茹で湯の中に溶け出してしまいます。当然のことに、そばに付着している打ち粉も、茹で湯に溶けています。そば湯を飲んだほうがよいというのは、そのためです。


■温かいそばが◎
温かいそばと冷たいそば。カロリーや栄養的には変わりはないのでどちらを食べても構いません。ただし、温かいそばのほうがゆっくり食べて満足感を得られるのでダイエット中にはオススメともいえますね。温かいそばで体は温まるからといって、それで代謝がよくなるということはないようです。

 冷たいそばを食べるときのコツは、できるだけ、よく噛んでゆっくりと食べること。よく噛むと脳の満腹中枢を刺激するので、少量でもおなかがいっぱいになり食べ過ぎを防いでくれます。

 どんな食べ物でもそうですが、ダイエットにはゆっくりよく噛むことが大切。よく味わって食べてください。



どうしてそばがダイエットに良いの?



そばは、GI(グリセミック・インデックス)値が低い食品です。ブドウ糖のGI値を100とすると、そばは65です。では、GI値とは何なのでしょうか?

GI値とは、その食品を食べた時にどれだけ血糖値が上昇しやすいかを指し示す数値です。

同じカロリーの分だけ食品を摂っても、GI値が低ければ血糖値が緩やかに上昇・下降します。

低GI食品のメリット


(1)体脂肪に変換されにくい

皮下脂肪は血糖値がある一定以上の値を取って、初めて作られます。そのため、緩やかに血糖値が推移すれば、その値を超えない、もしくは超えてもその時間が短くなります。

そのため、皮下脂肪がつきにくい、つまり太りにくくなります。

(2)空腹を感じにくい

空腹を感じるのは血糖値が低い時だと思われがちですが、実際には血糖値が高い値から低い値へ急激に変化するほど強い空腹を感じます。

GI値の低い食品を摂取すれば、食後血糖値の推移が緩やかなため、強い空腹を感じにくく、食べ過ぎを防ぐ効果が期待できます。

そばダイエットの効果


蕎麦ダイエットは夏にやったんですけど、1日3食蕎麦にしてたら肌が卵のようにツルツルになりましたっ そば粉って身体にいいみたいですし。

11月中旬から始めた蕎麦ダイエット。
2ヶ月後には、72キロに。その時点でダイエット終了。
そして半年たった今、69キロ。

そばは茹でたらすぐに食べられるので、料理が苦手な方でも無理なく実践できそうな方法ですね。ほうれん草のおひたしや大根おろしなどを上手にプラスするとより効果が期待できそうですね。

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