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そんな時に試してみたいお食事メニュー!しかも簡単に!

2015年6月7日日曜日

夏に向けてダイエット★おすすめヘルシー献立

【メイン料理】高野豆腐の唐揚げ


出典: vegestory-deli.jp
◆材料(3~4人分)◆

高野豆腐 5個
☆ぬるま湯 150㏄
☆鶏ガラの素 大さじ1
☆醤油 大さじ3
☆お酒大さじ3
☆おろし生姜 小さじ2
☆塩コショウ 少々
※ニンニク お好み
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
つくりかた

【メイン料理】肉じゃが風しらたき


出典: cookpad.com
◆材料 (2人分)◆

ひき肉(牛or合挽き) 150〜200g
しらたき 1パック
じゃがいも 1個
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
ごま油(普通の油でも) 適量
つくりかた

【メイン料理】鶏肉のしょうゆ煮


◆材料(4人分)◆

【鶏肉】*合わせて400~500g
鶏むね肉 1枚
鶏もも肉 1枚
赤とうがらし 1本
新キャベツ 4枚
新しょうが(大) 1かけ

【A】
酢 カップ1/2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
酒 カップ1/2
しょうゆ カップ1/3
砂糖 大さじ2
つくりかた

【メイン料理】豆腐のかば焼き丼


◆材料(2人分)◆

豆腐(木綿) 1/2丁
豚ひき肉(赤身) 80g
パン粉 大さじ2
焼きのり 1枚
ししとうがらし 4~6本

【A】
みりん 大さじ1+1/2
しょうゆ 大さじ1+1/2
水 大さじ1+1/2
ご飯 300g
粉ざんしょう 適宜
塩 少々
かたくり粉 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
つくりかた

【メイン料理】蒸し鶏の梅ソースがけ


◆材料 (4人分)◆

鶏ささ身 4本(200g)
わかめ (塩蔵) 約30g
みょうが 2コ
貝割れ菜 1パック(80g)

【梅ソース】
梅肉 大さじ1
(梅干しの種を除いてたたいたもの)
うす口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
だし 大さじ1/2
塩 少々
酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1
つくりかた

【メイン料理】豚と夏野菜の柚子胡椒炒め


出典: cookpad.com
◆材料 (1人分)◆

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
玉ねぎ 1/4個
セロリの葉 1/2本
パプリカ赤 40g(1/4個)
パプリカ黄 40g(1/4個)
炒め油 5g(小さじ1)

■ A
麺つゆ(2倍濃縮) 15g(大さじ1)
柚子胡椒 3g
大葉(細切り) 3枚分

■ B
片栗粉 5g
水 50g
つくりかた

【サイド料理】ピリ辛納豆ところてん


◆材料 (1人分)◆

ところてん 150g
ひき割り納豆(普通のでも可) 1/2パック
めんつゆ(ストレート) 小さじ2
コチュジャン 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
葱の小口切り 適量
白ごま 適量
つくりかた

【サイド料理】茄子とエノキの梅肉煮浸し


出典: cookpad.com
◆材料 (2人分)◆

茄子 150g
エノキ 200g
梅干し(蜂蜜タイプ塩分6パーセント) 大1コ
お湯(だし汁) 100cc
醤油 大さじ1/2
塩 適宜
つくりかた

【サイド料理】馬力納豆腐


出典: cookpad.com
◆材料 (2人)◆

麺つゆ 適量
豆腐 2人分
マグロ[豚しゃぶでも] 200g
納豆 2P
オクラ 6本
とろろ 100g前後
卵 好みで
にんにく少々(すりおろし)
好みの薬味 少々
(刻み海苔、大葉千切り、刻みねぎ、ごまetc)
つくりかた

【サイド料理】冷製おかず豆腐


出典: cookpad.com
◆材料 (2~3人分)◆

豆腐(絹ごし) 1丁
むき海老(冷凍) 中(10~15尾)
しいたけ甘辛煮 15~20本程度
(戻した椎茸だけでも。甘辛煮がない場合は、汁の味付けを濃くする)
三つ葉(なくても) 半~1束
きのこ類(えのき・しめじ等) 適量
豆類(絹さや・スナップエンドウ、枝豆等) 6本程度
■ その他お好みの野菜
たけのこ水煮、ぎんなん、ゆりね等(匂いや味のきつくない物がお勧め) 適量
酒(エビ下ごしらえ用) 小さじ2程度
椎茸戻し汁又はかつおだし汁又は水 2カップ
だしの素(かつお風味) 大さじ1弱
塩 小さじ半分弱(だしの素を使わない場合は塩を少し増やす)
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1半~2
水 大さじ1半~2
生姜すりおろし 適量
つくりかた

【デザート】豆乳レアチーズ風ババロア


出典: cookpad.com
◆材料 (4人分)◆

豆乳(無調整) 250cc
レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
グラニュー糖(砂糖) 0~20g
粉ゼラチン 5g(一袋)
熱湯(ゼラチン用) 50cc
お好みのジャム 適宜
つくりかた

【デザート】抹茶ババロア


出典: nanapi.jp
◆材料◆

牛乳 2カップ
生クリーム 1/2カップ
抹茶 大さじ1と1/2
砂糖 40g
粉ゼラチン 10g(大さじ3の水でふやかしておく)
ゆであずき お好みで
つくりかた

【デザート】フルーツ寒天


出典: cookpad.com
◆材料 (パッド1枚分)◆

水 400cc
粉寒天 小さじ1/2~1(1~2g)
パルスイート 大さじ1と1/2
食紅 お好みで
お好きなフルーツ(キウイ・バナナ・オレンジ・グレフル・マンゴー・すいかetc) お好みで
つくりかた

【デザート】おからデザート


出典: cookpad.com
◆材料 (ココット皿 3個分)◆

おから 80g
牛乳 50ml
ミックスベリー 5g
クルミ 5g
つくりかた

【デザート】豆腐デザート


出典: cookpad.com
◆材料◆

絹ごし豆腐 好きなだけ
はちみつ(メープルシロップや黒蜜でも) 好きなだけ
きな粉 好きなだけ
つくりかた

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