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2015年7月24日金曜日

「太りやすい」「痩せやすい」サラダが判明!ダイエッターが注意したいサラダ

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野菜たっぷりのサラダはヘルシーで健康的でしょうか?
残念ながら、すべてのサラダがヘルシーとは
限りません。気をつけて選ばないと、
驚くほど高カロリーになってしまうことも!
この機会にダイエット中に食べたい
サラダの種類をおさらいしましょう。
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ポテトサラダやカボチャのサラダ、
マカロニサラダに春雨サラダなど、
炭水化物中心のサラダは要注意。
実はこれらのサラダは、主食のパンや
ご飯に匹敵するほど高カロリーです。
じゃがいもは加熱しても壊れにくい
ビタミンC、カボチャは食物繊維や
カロテンなど美容によい成分が
たくさん含まれていますが、
サラダとして食べるとカロリー過多に。
マヨネーズで和えるから、必然的に
高カロリーになってしまうのです。
またサラダにかける市販のドレッシングにも、
気をつける必要があります。
市販のドレッシングは大さじ
1あたり10〜90kcalほどです。
そして良質とは言えない油がたっぷり
使われていたり、ノンオイルで油は
入っていなくても、人工甘味料が使われていたり……。
カロリーがほぼゼロに近いグリーンサラダでも、
ドレッシングをたっぷりかければカロリーオーバーに!
なかでもシーザードレッシング、
サウザンアイランド、ゴマドレッシングなど
クリーミーなものはカロリーが高い傾向にあるようです。
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生野菜は身体を冷やしやすいため、
温野菜を取り入れてみましょう。
生のままで食べるよりも、加熱することで
カサが減り、より多く摂取することができます。
温野菜にするなら、ブロッコリー、ニンジン、
パプリカ、アスパラ、キャベツなど。
食物繊維たっぷりで低カロリーのきのこ類も
おすすめです。
ビタミンCや鉄分が豊富なほうれん草や
小松菜の「お浸し」、少量のオリーブオイルと
ニンニクで炒めた「ほうれん草や小松菜のソテー」、
時間に余裕があるときには、夏野菜を煮込んだ
「ラタトゥイユ」もよさそう。
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サラダにトッピングをプラスすることで、
食感にも変化をつけることができます。
肌や髪を美しく保つ「ナッツ類」、
低脂肪かつ良質なタンパク質たっぷりの
「鶏のささみ」や「冷しゃぶ」に、
豆腐」などをバランス良く取り入れれば、
ダイエット中でも満足のいく仕上がりに。
夜遅くなったときには、ビタミン類や
ミネラルに食物繊維たっぷりの「海藻類」を
サラダ菜にトッピングした海藻サラダを。
豆腐をプラスすれば、低カロリーながら
ボリュームもたっぷりです。
コンビニでサラダを買う際にも、野菜と
タンパク質がバランス良くとれるものを
選ぶようにしましょう。
例えば、ファミリーマートの
『半熟玉子と蒸し鶏のサラダ』や、
セブンイレブンの 
『香味ドレッシングの豚しゃぶサラダ』など。
野菜サラダに、ダイエットでお馴染みの
『サラダチキン』を組み合わせても!
ドレッシングやマヨネーズに炭水化物など、
サラダにも意外な落とし穴があります。
賢く選んで、美容やダイエットに役立てたいですね。

提供元グノシー

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