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2015年7月28日火曜日

炭水化物は「冷やす」が正解!?ダイエット中のコンビニご飯の選び方

美容健康のためには食生活が大切! 
と、わかっていても仕事中のランチや
疲れている時などは、
コンビニご飯しか選択肢がない日もありますよね。
そして、疲れているほど炭水化物系が食べたいもの……。
そんな時は、「冷やし蕎麦」・「おにぎり」・「イモ系サラダ」
を食べましょう! 
ダイエットだけでなく、腸内環境にも優しいようですよ。
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■ダイエットには「冷」が正解!?
米やイモ類に含まれるデンプンは、
冷やすことで「レジスタントスターチ」
というデンプンに変化します。
レジスタントスターチは、
消化・吸収されにくいため、
糖として身体に取り込まれる割合が少なく、
結果として脂肪の蓄積を防ぎます。 
また、食物繊維と同様、善玉菌のエサとなったり、
腸のぜん動運を刺激して腸内環境美化をサポート。
さらに、レジスタントスターチが腸内細菌に
よって発酵分解されることで生まれる
「短鎖脂肪酸」には、食欲を抑えるホルモンの分泌を
促す働きもあります。
■炭水化物でもOKなコンビニご飯3つ
(1)冷やし蕎麦
蕎麦に含まれるタンパク質は、
「レジスタントプロテイン」と呼ばれ、
レジスタントスターチ同様、
腸内で食物繊維と同じような働きをします。 
さらに、蕎麦に含まれる
ポリフェノール「ルチン」には、
血管を丈夫にして血流をスムーズにする
働きもありますから、
夏冷えが気になる方にもおすすめです。 
8割そばなど、そば粉の割合の多い蕎麦を選びましょう。
(2)おにぎり
冷えたコンビニおにぎりには
レジスタントスターチが生まれています。
ただし、温めてしまうとせっかくの
レジスタントスターチは減ってしまいますから、
冷たいまま食べましょう。
また、玄米や雑穀が混ざったおにぎりなら、
より食物繊維が摂れて◎。
(3)イモ系サラダ
ジャガイモは、冷やすことでレジスタントスターチが
2倍以上に増えるそうです。このほか、
サツマイモやかぼちゃにもレジスタントスターチが
多く含まれていますから、イモ系サラダもおすすめです。
今日は炭水化物が食べたい!という日は、
冷たい炭水化物を選んでみてはいかがでしょうか。

提供元グノシー

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