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2015年8月8日土曜日

夏バテ救世主「豚しゃぶ」にチョイ足し!食欲も栄養もハネる食材3つ

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「食欲がわかず、フラフラ」
「冷たいものばかり摂ってしまって、胃腸の調子が……」
こう暑い日が続くと、夏バテも深刻化してしまいますよね。
そんな皆さんに取り入れてもらいたい夏バテ対策は……、
ずばり“豚しゃぶ”を食べること。
そして、そこに栄養価・食欲を高める食材を
チョイ足しするとなお良いです。
今回は、ビューティーフードアドバイザーの筆者が
イチオシする“豚しゃぶ”のチョイ足し食材をご紹介します。
■豚しゃぶが夏バテに良いワケ
「豚しゃぶが夏バテに良い」と言われるのには、
下記のような理由があります。
(1)ビタミンB1が豊富
豚肉に含まれるビタミンB1は、夏バテの救世主です。
炭水化物に含まれる糖質をエネルギーに変換して、
老廃物の代謝・疲労回復を助けてくれます。
(2)クエン酸で疲労回復
ポン酢には、疲労物質・乳酸の生成を抑えたり、
分解したりする働きを持つクエン酸が含まれています。
夏バテ予防・回復のためには、ごまだれよりもポン酢を
チョイスすると良いでしょう。
(3)カリウムでだるさを撃退
汗をかくと、ナトリウム(塩分)と一緒にカリウムも
排出されてしまいます。
カリウムが不足すると、脱力感やだるさの原因になるので、
夏野菜を一緒に摂るといった工夫をしましょう。
■ビューティーフードアドバイザーがイチオシ!
豚しゃぶのチョイ足し食材3つ
(1)大根おろし
生の大根には、消化酵素が豊富に含まれるので、
弱った胃腸にもってこいです。
薬味として添えてみては?
(2)たまねぎ・にんにく
たまねぎやにんにくに含まれる“アリシン”は、
豚肉に含まれるビタミンB1を吸収しやすくします。
すりおろしてポン酢に混ぜたり、スライスして豚肉と
一緒に食べたりすると良いでしょう。
(3)キムチ
豚肉とキムチの相性は抜群です。
それだけではなく、キムチの乳酸菌が胃腸の調子を整えたり、
カプサイシンが食欲を増進させたりするので、
夏バテの予防にピッタリ。
どれも身近な食材なので、手軽にチョイ足しできるの
ではないでしょうか。
まだまだ暑い日が続くので、夏バテしない体作りに、
“豚しゃぶのチョイ足し”を役立ててみてくださいね。

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