こんなブログ

ダイエットをしたいがカロリーも気になるし満腹感もほしい!しかも美味しく食べたい。
そんな時に試してみたいお食事メニュー!しかも簡単に!

2015年8月25日火曜日

低カロリーで栄養豊富!桃がもたらす5つの健康効果

今は季節を問わず、
いろいろな果物が食べられるようになったが、
桃はやはり夏ならではのもの。
本日は昔から不老長寿の果物と言われてきた
桃の健康効果をご紹介しよう。

1. 肥満関連病の予防になる
2012年のアメリカの研究によると、
桃やネクタリン等の核果(中心に硬い核がある果実)には、
抗肥満作用、抗炎症特性のあるフェノール化合物
(アントシアニン、クロロゲン酸、ケルセチン、カテキン)が含まれ、
肥満を原因とする糖尿病やメタボリックシンドローム、
心疾患を予防する効果があることが分かったそうだ。
甘くて食べごたえがあるのに、カロリーが低めなのも嬉しいところ。
(1個丸ごと食べても80~100キロカロリー)

2. 目や肌をダメージから守る
桃にはビタミン類が豊富に含まれている。
中でも抗酸化作用のあるビタミンCは、
紫外線や大気汚染によるダメージから肌を守ってくれるほか、
コラーゲンの形成にも重要な役割を果たしている。
また、桃に含まれるベータカロテンは体内でビタミンAに変わり、
緑内障や白内障、加齢性黄斑変性症といった
目の病気の発症リスクを下げる効果がある。

3. 心臓や血管を守る
桃にはナトリウムの排出を促すカリウムも豊富に
含まれているため、高血圧になるリスクを下げてくれる。
また1でも述べたが、桃に含まれるフェノール類には
脂質の酸化を防ぎ、血圧や血糖値が上がるのを抑制する効果がある。

4. 腸内環境を整える
桃には水溶性と不溶性の両方の食物繊維が
豊富に含まれているため、まず便秘の予防になる。
その結果、コレステロールや余分な老廃物が
排出されやすくなり、動脈硬化や糖尿病の予防につながる。

5. がん細胞と戦う力がある
2010年に発表されたアメリカの研究結果によると、
まだ動物実験の段階だが、桃抽出物を進行性乳がんの細胞に
投与したところ、この物質がん細胞だけを殺し、
正常な細胞には何の影響もないことが分かったそうだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿